Минздрав умудрился полгода не платить подрядчику по федеральному медицинскому ЦОДу

Подведомственный Минкомсвязи НИИ “Восход” уже второй раз проиграл в суде, пытаясь взыскать с Минздрава деньги за поддержку федерального ЦОДа единой госинформсистемы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) в первой половине 2016 г. Воспользовавшись тем, что “Восход” переоформлял юрлицо, Минздрав полгода наслаждался бесплатным обслуживанием систем.

В конце марта 2016 г. НИИ «Восход» из ФГУПа переквалифицировался в ФГБУ, но переназначение нового юрлица единым подрядчиком по федеральному медицинскому ЦОДу официально состоялось только в конце июня 2016 г. В итоге Минздрав не заплатил ни за второй квартал года (период перерегистрации), ни за первый. В августе иск института к министерству на 92,4 млн руб. отклонил Арбитражный суд Москвы. 22 ноября в удовлетворении апелляционной жалобы «Восхода» было отказано в Девятом арбитражном апелляционном суде.

Институт не может доказать, что действительно оказывал услугу по обеспечению функционирования ЕГИСЗ. Помимо чисто логических доводов о том, что в случае неоказания услуг попросту обрушились бы компьютерные системы Минздрава, “Восход” заявил, что от Минздрава не поступило никаких претензий по качеству и объему оказываемых услуг, как и уведомлений об отказе от сотрудничества. Также не было отмечено фактов переноса нагрузки на резервные площадки. Но даже выгрузка данных с мониторинговых программ от Zabbix, Veeam One и VMware vCenter не убедила судей. В итоге они постановили, что «истцом в материалах дела не представлено доказательств, бесспорно подтверждающих факт оказания услуг».

На данный момент Минздрав не ответил ни на один вопрос, отправленный им журналистами по данному делу.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *