Минздрав умудрился полгода не платить подрядчику по федеральному медицинскому ЦОДу
Подведомственный Минкомсвязи НИИ “Восход” уже второй раз проиграл в суде, пытаясь взыскать с Минздрава деньги за поддержку федерального ЦОДа единой госинформсистемы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) в первой половине 2016 г. Воспользовавшись тем, что “Восход” переоформлял юрлицо, Минздрав полгода наслаждался бесплатным обслуживанием систем.
В конце марта 2016 г. НИИ «Восход» из ФГУПа переквалифицировался в ФГБУ, но переназначение нового юрлица единым подрядчиком по федеральному медицинскому ЦОДу официально состоялось только в конце июня 2016 г. В итоге Минздрав не заплатил ни за второй квартал года (период перерегистрации), ни за первый. В августе иск института к министерству на 92,4 млн руб. отклонил Арбитражный суд Москвы. 22 ноября в удовлетворении апелляционной жалобы «Восхода» было отказано в Девятом арбитражном апелляционном суде.
Институт не может доказать, что действительно оказывал услугу по обеспечению функционирования ЕГИСЗ. Помимо чисто логических доводов о том, что в случае неоказания услуг попросту обрушились бы компьютерные системы Минздрава, “Восход” заявил, что от Минздрава не поступило никаких претензий по качеству и объему оказываемых услуг, как и уведомлений об отказе от сотрудничества. Также не было отмечено фактов переноса нагрузки на резервные площадки. Но даже выгрузка данных с мониторинговых программ от Zabbix, Veeam One и VMware vCenter не убедила судей. В итоге они постановили, что «истцом в материалах дела не представлено доказательств, бесспорно подтверждающих факт оказания услуг».
На данный момент Минздрав не ответил ни на один вопрос, отправленный им журналистами по данному делу.
Богоцкой Олег