Согласованы программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи

Ведомства пришли к соглашению относительно нормативов бесплатной медицинской помощи в больницах на 2018-2020 годы, в ближайшее время проект будет подписан. Как сообщила заместитель министра здравоохранения РФ Наталья Хорова, ожидается существенное увеличение нормативов объёмов и стоимости медицинской реабилитации в стационарных условиях.

Как прокомментировала Хорова: “Проект программы госгарантий на 2018 и 2020 годы находится на площадке правительства РФ, согласован всеми органами исполнительной власти, рассмотрен на общественном совете при министерстве здравоохранения, и в ближайшее время мы ждем принятие его правительством Российской Федерации. О правовом регулировании участия медицинских организаций различных типов и форм собственности в реализации территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи”.

Также она сказала, что власти настроены на сотрудничество с предпринимателями и увеличение числа частных организаций в программе ОМС.

Хорова отметила увеличение норматива по объему медпомощи на одно застрахованное лицо на 23% в 2018 году по сравнению с 2016 годом. Нормативы по финансовой части выросли на 17%. Кроме того, предложен новый способ финансирования медицинских организаций по подушевому нормативу финансирования на прикрепившихся к медорганизации лиц на оплату медицинской помощи в амбулаторных, стационарных условиях и условиях дневного стационара. То есть по всем видам и формам с учетом показателей результативности деятельности.

В то же время многие эксперты, включая представителей Всемирного банка и Высшей школы экономики, критикуют российское здравоохранение за акцент на стационарном лечении пациентов в ущерб амбулаторному. Как отмечалось в докладе ВШЭ “Объемы стационарной помощи, измеряемые числом койко-дней на 100 жителей, в России на 30–50% выше, чем в западноевропейских странах. Большие объемы стационарной помощи, складывающиеся из высокого уровня госпитализации и затянутых сроков лечения в больницах, обусловливают перекос врачебных кадров в сторону стационара. Избыток врачей в стационарах и недостаток в амбулаторных организациях отмечается отраслевым органом управления. Так, в 2012 г. Минздравсоцразвития России оценивал профицит врачей клинических специальностей в стационаре в размере 35 тыс., а дефицит в амбулаторных организациях –186 тыс. врачей. Этот структурный дисбаланс сохраняется и сегодня в силу относительного отставания развития сектора ПМСП.”

В середине 2010-х власти пытались провести структурные реформы по выравниванию долей амбулаторной и стационарной помощи, но столкнувшись с экономическими сложностями, ошибками в реализации программы и протестами медиков, так и не решились довести дело до конца. Очевидно, что теперь Минздрав ставит на частные клиники и систему страховой медицины, надеясь если не сократить расходы на обслуживание пациентов, то хотя бы частично переложить их на кого-то еще.

 

Богоцкой Олег

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *