Биполярное расстройство может передаваться по наследству

Психологические расстройства, связанные с пережитым насилием и стрессом, могут передаваться из поколения в поколение. В совместном исследовании финские и шведские ученые обнаружили, что дети, чьи родители были эвакуированы из Финляндии в годы Второй Мировой войны, больше подвержены аффективным и биполярным расстройствам.

Стивен Гилман, доктор наук и один из авторов исследования, утверждает: “Многие случаи указывают на то, что пережитые во время беременности травмирующие события негативно сказываются на детях. Однако в данном случае мы обнаружили, что на потомков также повлиял стресс, который эти женщины пережили еще до беременности, когда они сами были маленькими”.

Около 49 тыс. финских детей были эвакуированы в годы войны, чтобы защитить их от бомбежек, голода и других катастроф. Многие из них на тот момент еще не ходили в школу. Их приютили приемные семьи в Швеции. Помимо стресса в связи с изъятием из родной семьи, им пришлось привыкать к чужим людям, разучивать новый язык. Возвращение в Финляндию после долгого отсутствия стало дополнительным стрессовым фактором. В то же время некоторые родители предпочли не отдавать детей за границу.

Сперва исследователи сравнили вероятность госпитализации с психическими заболеваниями у тех женщин, которые в детстве были эвакуированы, и тех, которые остались с родителями. Женщины, пережившие эвакуацию, оказались вдвое больше подвержены психическим расстройствам. Затем ученые сравнили этот показатель у их детей и пришли к необычным выводам. Дочери женщин, переживших эвакуацию, в четыре раза чаще страдали от различных расстройств, включая аффективные и биполярные расстройства, чем дочери женщин, оставшихся дома. Любопытно, что расстройства не передавались по мужской линии. У мужчин, переживших психотравмирующие события, все равно вырастали здоровые дети.

Ученые не смогли определить, с чем связана эта корреляция. Согласно одной версии, негативный опыт повлиял на манеру воспитания детей. Матери неосознанно прививали дочерям тревогу и неуверенность. Другая версия гласит, что эвакуация повлияла на механизм эпигенетического наследования. Например, известно, что у жертв холокоста повышено содержание связывающего белка FKBP5, играющего важную роль в реакции на стресс, иммунной регуляции и некоторых клеточных процессах. Это свойство передалось их детям.

“Финны пытались защитить своих детей от ужасов войны с Советским Союзом. Эти данные заставляют нас переосмыслить пользу, вред и долгосрочное влияние подобных судьбоносных решений” – подытожил Торстен Сантавирта, доктор философии и один из авторов исследования.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *