Выплаты за первенца это, конечно, хорошо – родить бы…

Президент РФ Владимир Путин объявил о том, что в целях стимулирования рождаемости появится новая форма социальной поддержки молодых семей. С 1 января 2018 родители даже при наличии одного ребенка будут получать ежемесячные субсидии, пока ему не исполнится полтора года. Это коснется только тех семей, чей общий доход не больше полуторакратной величины регионального прожиточного минимума. Сумма выплат в среднем составит около 10,5 тыс. рублей.

Если начать разбираться, то уже в изначальной формулировке скрывается определенный ценз. Например, семья из Воронежской области, где прожиточный минимум составляет 8563 рубля, должна существовать на 12844.5 в месяц, чтобы претендовать на пособие. Если, скажем, муж получает 13 тыс. в месяц – то денег им не видать, слишком хорошо устроились. А остальным, вероятнее всего, придется собрать немало справок, чтобы доказать свое право на пособие.

Во-вторых, если бы подобное обещание прозвучало в период предвыборной кампании, то его можно было бы посчитать нарушением правил агитации. “Кандидаты и их уполномоченные представители не вправе при проведении предвыборной агитации воздействовать на избирателей обещаниями передачи им денежных средств, ценных бумаг и иных материальных благ”. Но раз уж предвыборная гонка еще не стартовала официально, то можно и поэкспериментировать с электоратом.

В-третьих, непонятно, какое будущее ожидает этих детей. Как им устраиваться в детсады? В какой стране им расти? На что их содержать? Смогут ли они реализовать свой потенциал, творческий или профессиональный? Нет ответа.

Впрочем, все это уже много раз обсуждали. Я хочу поговорить о другом. В России – страшно рожать. Это настоящий подвиг. Потому что женщины боятся связываться с отечественными роддомами.  У будущей матери нет уверенности в том, что врачи не угробят ее и ребенка. К сожалению, это не мифы, не стереотипы – их худшие опасения подкреплены реалиями российского акушерства.

Проблемы? Проще сказать, каких проблем в этой отрасли нет.

 

1) Сокращение роддомов. С 1990 года, за четверть века, к 2015 году количество коек для беременных женщин и рожениц сократилось вдвое. С 122,7 тыс. до 69,4 тыс. Число ФАПов с 2000 по 2015 год сократилось на 23,1% – с 44,6 до 34,3 тыс. (в РСФСР в 1945 году работали 31,4 тыс. фельдшерских, фельдшерско-акушерских и акушерских пунктов, а в 1956-м – уже 43,4 тыс.). С 16 до 14,3 тыс. уменьшилось количество женских консультаций, детских поликлиник, отделений (кабинетов). По ряду показателей мы вернулись в послевоенное время, в разрушенную нацистами страну с огромными людскими потерями. Кроме того, в 2011 году 70% роддомов нуждались в полной замене оборудования.Можно объяснить происходящее демографическим кризисом, стремлением перенять европейский опыт – но как объяснить то, что многие села, деревни и райцентры остались без акушерской помощи? Женщинам надо как-то крайне тщательно планировать свои роды, поскольку ближайший роддом находится в нескольких сотнях километров от них.

2) Удар по количеству не подразумевает рост качества. У нас есть несколько показательно-потемкинских роддомов с современным оборудованием, на открытие которых прибывают первые лица государства. Но на каждый вылизанный роддом с электроникой приходятся десять клоповников. Почему столько женщин и детей погибают из-за врачебных ошибок и халатности?Во многих роддомах до сих пор по старинке выдавливают ребенка во время родов. Это называется “метод Кристеллера”. Когда самый здоровенный врач давит на живот роженицы локтем или кулаком. Запрещен во всех цивилизованных странах мира. В России, кстати, тоже. И что, это кого-то останавливает? После такого “вспомогания” ребенок может получить травмы, гарантирующие инвалидность на всю жизнь. Если выживет.

Мало компетентных, еще меньше сочувствующих. Для врачей рождение ребенка давно является не чудом, а опостылевшей рутиной. Пациентки жалуются на то, что медсестрам и врачам важнее попить чай, потрепаться, поспать или сходить на рынок, чем заниматься их схватками. Процветают хамство, грубость, равнодушие. Часто можно услышать, что медперсонал имеет моральное право так обращаться с истеричками, скандалистками и прочими невменяемыми роженицами. А если быть шелковой, послушной и тихой, то и медсестры тебя полюбят. Что дальше? Еще и взятки им давать ради нормального отношения? Кстати, тут хоть кто-нибудь родил, ни разу никому не дав на лапу? Врачи сами охотно спекулируют на страхах женщин, собирая деньги за чуть более чуткое ведение беременности.

3) Хотите примеров? Поищите новости по хэштегу #насилие_в_родах. Такие истории есть везде. И в Иркутске, и в Москве. Поэтому набирают популярность сомнительные альтернативы вроде домашних родов. Люди уверены, что это меньшая из зол. Женщины десять раз задумаются перед тем, как решиться на роды. После всего пережитого они сто раз задумаются над тем, удастся ли им вынести второй такой опыт.Анестезиологам практически никогда не удается угадать с дозой обезболивающего для облегчения страданий. Да и зашивать потом предпочитают по живому, благо ослабленные женщины уже не могут возразить. Реаниматологи далеко не всегда радуют рожениц своим присутствием. Согласно официальной статистике, младенческая смертность от внешних причин (за этим чаще всего скрываются врачебные ошибки и халатность) в последние годы составляет 4-5%. И это без учета синдрома внезапной детской смерти.

4) Почему же тогда Минздрав бодро рапортует о снижении детской смертности и улучшениях в демографии? Вот с чем никогда проблем не было, так это со статистикой. В 2013 году вышло очень любопытное исследование о том, как врачи и чиновники фальсифицируют статистику. До того, как Россия перешла на стандарты ВОЗ, все было намного проще: ребенка чуть-чуть неправильно взвешивали и переводили в разряд плода или перебрасывали в категорию мертворожденных. Таким образом, во время правления Путина удалось добиться потрясающих результатов по снижению детской смертности. Мы практически каждый год улучшали ситуацию на 10-15%, что, по сравнению с другими странами, является невероятным успехом. Поскольку даже самые продвинутые государства улучшали показатель по 5% в год.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ, сообщила, что за семь месяцев 2017 года детская смертность снизилась на 11,7% и составляет 5,3 на 1000 родившихся живыми. В 43 из 85 субъектов РФ этот показатель уже ниже 5, что соответствует лучшим мировым результатам. Если сопоставить эти цифры с состоянием роддомов, то закрадывается мысль, что россияне плодятся и размножаются вопреки медицине. За счет неиссякаемой воли к жизни. А сколько женщин остаются бесплодными или вынуждены несколько лет долечиваться? Скольким детям приходится восстанавливаться после болезней и травм, которых можно было легко избежать? В статистике все указаны одинаково живыми.

 

Поэтому я считаю, что инициатива с пособием – популистский шаг в никуда. Эта тема громко прозвучит в СМИ, но на практике очень слабо повлияет на демографическую ситуацию в стране. Театр начинается с вешалки, новая жизнь начинается с роддома. И пока деторождение для женщин остается пугающим, унизительным и во всех смыслах травмирующим событием – о системных переменах рано говорить.

 

Богоцкой Олег

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *