Всемирный банк заявил о неэффективности трат на здравоохранение в России

В докладе Всемирного банка об экономике России говорится, что расходы на здравоохранение в нашей стране в процентах от ВВП вдвое меньше, чем в странах Евросоюза. Причем даже эти деньги используются нерационально. Исправить ситуацию могут только системные реформы.

Как сообщается в докладе: “Кроме низкого уровня расходов с акцентом на дорогостоящую медицинскую помощь, расходы на здравоохранение в России распределяются неэффективно. Для улучшения показателей состояния здоровья населения необходимы дополнительные ресурсы, но их выделение должно сопровождаться реформами, направленными на повышение эффективности использования средств”.

Расходы на здравоохранение составили около 3,4% ВВП в 2015 году и 3,6% ВВП в 2016 году. Эти уровни значительно ниже средних показателей по странам Евросоюза (ЕС) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – 7,2% ВВП и 6,5% ВВП соответственно. Среди стран БРИКС расходы России на здравоохранение в 2014 году (3,2% ВВП) превысили уровень соответствующих расходов в Китае (3,1% ВВП) и Индии (1,4% ВВП). Нехватку бюджетного финансирования гражданам приходится доплачивать из своего кармана.

Всемирный банк критикует российское здравоохранение за фокус на дорогостоящем и долгом стационарном лечении. Для сравнения, количество больничных коек на 1 000 человек населения в России в 1,6 раз больше, а средняя продолжительность пребывания в стационарном учреждении в 1,5 раз дольше, чем в среднем по странам Евросоюза. Ранее Всемирный банк отмечал, что разбивка расходов по функциям также показывает, что другие страны расходуют больше средств на социальную сферу (социальная защита, образование и здравоохранение) и меньше на оборону и услуги ЖКХ.

Отмечается, что за период 2013-2016 гг.  расходы на здравоохранение снизились на 23%, хотя они были отчасти компенсированы ростом числа медицинских учреждений, финансируемых за счет ФОМС. Резкому сокращению подверглись даже расходы на социальную помощь, которые упали на 6% в реальном выражении за этот период.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *