Россияне смогут засудить курящих соседей

Важный прецедент был создан Верховным судом. Суд удовлетворил иск о компенсации морального вреда из-за неудобств, доставленных табачным дымом. Право на благополучную окружающую среду оказалось главнее, чем возможность частным образом покурить на балконе в своей квартире.

В основе дела лежит тяжба между двумя новосибирцами, затянувшаяся на два года. Один из них требовал, чтобы соседу запретили курить на лоджии. Областной суд и апелляционная инстанция отклонили заявление, но вопрос был разрешен на уровне Верховного суда. В ходе разбирательства истец успел сменить место проживания, поэтому он переформулировал иск, чтобы получить возмещение морального вреда. Ему удалось отсудить 5 тыс. рублей, хотя изначально запрашиваемая сумма составляла 250 тыс. рублей.

Суд низшей инстанции ссылался на СанПиН в области требований к атмосферному воздуху. Правила не устанавливают уровень запаха, в связи с чем доказать вред невозможно, субъективное восприятие, по мнению инстанции, основанием для компенсации не является.

По решению Верховного суда постановления нижестоящей инстанции были отменены. По закону «О благополучии населения» у граждан есть обязанность не нарушать чужое право на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. Права некурящих также защищает закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (он гарантирует право каждого человека на благоприятную среду без табачного дыма и охрану здоровья от воздействия дыма от сигарет) и Жилищный кодекс (требует соблюдения прав и законных интересов соседей).

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *