Как лимонад защитил Париж от чумы
В XVII веке в Европу вернулась бубонная чума. И хотя количество жертв было несопоставимо с предыдущими эпидемиями, болезнь убила около 1 млн человек во Франции. Что странно, чума практически не затронула население Парижа. В те времена это объясняли особым парижским воздухом, однако в наши дни у исследователей появились иные гипотезы на этот счет.
Том Нилон, автор книги “Продуктовые и культурные войны”, собрал информацию о том, какое влияние (порой очень значительное) оказывала пища на жизнь человека. “Здоровье и питание долгое время были связаны друг с другом,” – утверждает Нилон. – “В древности очень трудно установить, к чему относятся те или иные рецепты: к кулинарии или медицине. Средневековье начало разделять эти понятия, но даже “Книга секретов” эпохи Ренессанса, совмещает рецепты блюд и домашних снадобий”.
Как утверждает Нилон, парижане спаслись от чумы благодаря… лимонаду.
До XVII века лимоны были дорогим и очень редким фруктом. Европейцы кое-как приучились культивировать их на родной земле, но еще долгое время относились к ним с опаской. В Англии и Франции существовало очень мало кулинарных рецептов с использованием лимонов, поскольку люди считали, будто в чистом виде лимоны очень вредны для человека. Лимоны заслужили признание и любовь только после изобретения лимонада.
К середине XVII века лимоны массово выращивались в предместьях некоторых городов, а их цена заметно снизилась. Европейцев охватила настоящая страсть к лимонаду, особенно города Италии – законодателем этой моды стал Рим. Во Франции столицей лимонада стал Париж. Поваренная книга 1651 года “Le Cuisinier François”, сформировавшая стандарт современной французской кухни, содержала рецепт лимонада: его готовили, смешивая сахар, лимонный сок и воду. В отличие от других городов, Париж был почти полностью заполнен отходами производства лимонада – кожурой и мякотью. Как говорят, кожура даже полностью покрывала Сену!
Дело в том, что лимонная кожура содержит вещество лимонен, которое является природным ядом для блох. Даже сейчас его используют в ветеринарии. Чем больше людей пили лимонад, тем больше отходов они оставляли. Этими отходами питались крысы, попутно убивая блох, их личинок и яйца. Лимонен прервал цикл формирования чумы, так как блохи являлись переносчиком заболевания от крыс к людям.
Такие вот незначительные случайности иногда влияют на ход истории. Если бы парижане не прониклись модой на лимонад – число жертв было бы намного больше.
Богоцкой Олег