Ученые выяснили, как рак избегает ответа иммунной системы

Способность раковых клеток прятаться от иммунной системы долгое время озадачивало исследователей. Однако недавно ученым удалось понять один из механизмов защиты рака, и теперь они работают над тем, чтобы преодолеть его.

Клетки становятся раковыми, когда начинают функционировать неправильно. Они бесконтрольно делятся и перестают выполнять свои обязанности. Как правило, клетки со сбоями или близкие к смерти убирает иммунная система. Макрофаги, одна из разновидностей белых кровяных клеток, уничтожают и поглощают вирусы, бактерии и испорченные клетки. Раковые клетки научились прятать себя от макрофагов.

В 2009 году Ирвинг Вайсман, директор Стэнфордского института клеточной биологии и регенеративной медицины, опубликовал исследование, проливающее свет на то, как раку удается избегать уничтожения. Как оказалось, некоторые раковые клетки продуцируют повышенное количество белка CD47. Он не дает макрофагам атаковать клетку, посылая ложный сигнал “свой-чужой”.

Впоследствии под руководством Вайсмана удалось доказать, что раковые клетки очень ловко используют этот маркер, уходя из-под атаки клеток иммунной системы, притворяясь “своими”. К примеру, избирательная блокировка белка CD47 антителами в клетках различных типов лимфом и лейкемий у мышей довольно быстро приводила к тому, что опухолевые клетки уничтожались собственными защитными силами организма, которые начинали распознавать в них опасность. Ученые провели эксперимент, в котором раковые клетки подвергались действию макрофагов иммунной системы в присутствии молекул, блокирующих CD47. Без этих молекул макрофаги полностью игнорировали опухоль, с ними же эффективно окружали и разрушали их, независимо от конкретного типа опухоли, к которой раковые клетки принадлежали.

На днях Вайсман обнаружил, что раковые клетки применяют еще один способ уберечься от макрофагов. Они используют молекулы главного комплекса гистосовместимости I класса (major histocompatibility complex – MHC). Выяснилось, что клетки с высоким содержанием MHC более устойчивы к анти-CD47 терапии.

MHC является маркером здоровья клетки. Таким образом, при помощи MHC раковые клетки обманывают организм, внушая ему, что они функционируют в рамках нормы. Пока ученые не смогли придумать, как обойти эту защиту, но уже сейчас исследовали подчеркивают, что это крайней важное открытие для медицины. В будущем терапия рака будет во многом зависеть от того, какие приемы использует рак для самосохранения. Благодаря этому врачам удастся сразу отмести некоторые методики лечения как потенциально неэффективные.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *