МГУ займется подготовкой космопсихологов

В следующем году психфак МГУ будет готовить кибер- и космопсихологов по программам магистратуры. Новые специальности являются междисциплинарными. Работа над направлением космической психологии будет идти совместно с несколькими факультетами: космических исследований, фундаментальной медицины, биологическим. А подготовка веб-психологов будет вестись вместе с механико-математическим и физическим факультетами, а также факультетом вычислительной математики и кибернетики.

Об этом сообщил декан факультета психологии МГУ, доктор психологических наук, профессор Юрий Зинченко: “Новое направление появилось в связи с достаточно интенсивным развитием космической отрасли. Здесь нам тоже нужно подготавливать специалистов именно для этого. Все это коротко можно назвать «космическая психология». Мы со следующего года открываем набор по магистерским программам, у нас уже начнется первая подготовка таких специалистов космической психологии в МГУ на психфаке”

Зинченко также добавил, что “Традиционная модель подготовки психологов связана с тем, что у человека есть запрос, есть какая-то проблема, которую он не может решить сам. Тогда он приходит к психологу. Сейчас же то, что в сети происходит, – это и подростковые суициды, и группы смерти, и так далее. В этом смысле получается, что необходимо идти на опережение. Так называемая подготовка веб-психологов и киберпсихологии – это следующее направление, которое нужно нам развивать”.

Психологи так или иначе участвуют в подготовке космонавтов с 1959 года, когда они сотрудничали с проектом “Меркурий”, первой пилотируемой космической программой США. Однако настоящее развитие космическая психология получила в СССР из-за крайне продолжительных полетов в космос, таких, как миссии на станции “Салют-6” (полгода) и “Салют-7” (восемь месяцев). Космонавты часто сталкиваются с расстройствами сна, перепадами настроения, беспокойством, тревогой и нерешительностью. Особую роль психологи играют в реабилитации пилотов, вернувшихся на Землю.

В то же время американские специалисты отмечают, что сфера космической психологии является крайне конкурентной и доступной только высококвалифицированным специалистам.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *