Компания Roshe подала в суд на Pfizer из-за нарушения патентных прав

Как утверждают представители Roshe, компания Pfizer нарушила 40 патентов, защищающих лекарственное средство  “Герцептин” (трастузумаб) для лечения рака молочной железы. Roshe требует заблокировать выпуск нового биосимиляра PF-05280014, который нарушает патентные права оригинального препарата. Компания Pfizer уже успела подать заявку в FDA для регистрации, но еще не получила одобрения регулятора.

Roshe считает, что Pfizer собирается нажиться на лекарстве, в разработку которого ee подразделение Genentech вложило “миллиарды долларов и два десятка лет”. В прошлом году “Герцептин” принес Roshe свыше $2,5 млрд. Срок действия патента на него истекает в 2019 году.

Крупные фармацевтические компании часто судятся с производителями биосимиляров. Индустрия пыталась отрегулировать эту сферу через принятие Закона о ценовой конкуренции и инновациях биологических препаратов (BPCIA) в 2009 году. Но несколько месяцев назад американская компания Amgen не смогла защитить свой противоанемический препарат Epogen от биосимиляра компании Pfizer. Более того, Pfizer получила возможность не раскрывать подробности производственного процесса своего лекарства.

Биосимиляры — это аналоги биофармацевтических лекарственных средств, с близкой, но не идентичной исходной молекулой. Они представляют собой современные лекарственные препараты на основе белков, полученных путём биологического синтеза в клетках дрожжей и бактерий.

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *