На Мадагаскаре из-за местных обрядов разразилась эпидемия чумы

Эпидемия чумы, вспыхнувшая на Мадагаскаре в начале сентября, унесла жизни как минимум 124 человек, помимо погибших заразились еще 1333 человек. Ученые связывают мор со своеобразными похоронными практиками островитян.

Легочная чума, дающая стопроцентный летальный исход без должного лечения, начала распространение из региона Анказобе в районе центрального нагорья. Для того, чтобы остановить болезнь власти Мадагаскара предприняли ряд срочных мер, в том числе потребовали от граждан воздержаться от похоронного обряда, называемого “фамадихана”.

Фамадихана – переворачивание костей – традиционный ритуал, в ходе которого родственники достают из могилы тело усопшего, заматывают в новый саван и проносят его по городу. Обряд совершается с июля по октябрь. Чиновники уверены, что это не случайно совпадает со временем начала эпидемии. “Если человек умер от легочной чумы, а затем его гробницу открыли, чтобы вынести тело, то риск заражения очень велик” – прокомментировал Уилли Рандриамаротия, министр здравоохранения Мадагаскара.

Однако местные жители настолько преданны этой традиции, что властям приходится хоронить жертв чумы в безымянных контейнерах, чтобы родственники не вынесли труп вопреки запрету. Одна из жительниц и вовсе заявила, что она всегда практиковала обряд переворачивания костей в отношении своих предков и не прекратит это делать. А сообщения о чуме, по ее мнению, – ложь.

 

Богоцкой Олег

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *