Секретные биоматериалы

Меня уже не удивляет, как федеральные телеканалы, Песков и Госдума научились любую оговорку Путина превращать в перспективный законопроект. Фраза президента о том, что «кое-кто ворует биоматериалы россиян» только на первый взгляд тянет на бредовую конспирологию. На самом деле – это руководство к действию, почти призыв. Главное, подойти к процессу творчески.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко уже обрадовал нас, что в декабре будет внесен законопроект, позволяющий обеспечить биологическую безопасность граждан РФ. Я пока слабо представляю, как они планируют защитить наши сокровенные биоматериалы. Предположу, что речь идет об аналоге «закона Яровой»: власти введут некие заведомо невыполнимые требования и зарегулируют отрасль лабораторной диагностики до предела. Кто послабее – сольются сами, а крупных игроков можно будет штрафовать и прессовать, изводить бесконечными проверками и разбирательствами.

Неслучайно в речи Онищенко прозвучало название компании «Инвитро». Согласно недавним подсчетам журнала Forbes «Инвитро» является безусловным лидером в сфере диагностики (выручка за прошлый год составила 12,7 млрд рублей). Она входит в число самых значимых компаний в сфере частной медицины. А теперь представьте, что усилиями лоббистов удастся потеснить «Инвитро», – это ж какая доля рынка освободится! Сколько правильных, не ворующих биоматериалы компаний облагодетельствовать можно! И для того, чтобы приступить к активному законотворческому переделу бизнес-среды, хватило одной глупой теории заговора – был бы формальный повод.

Кстати, напомню, что «Инвитро» уже пострадала от рук хакеров летом этого года. Злоумышленники в том числе пытались украсть персональные данные пациентов. Компания даже была вынуждена на несколько дней приостановить всю работу с клиентами. Даже не смею предполагать, чьи были эти неизвестные хакеры – их столько в мире развелось.

Возвращаясь к вопросу о вторжении в частную жизнь, скажу так. Если Пентагону понадобится мой биоматериал, то я готов его выслать в любой удобной форме и таре. И мир не рухнет, если министр обороны США узнает, что у Васи гонорея, а у Наташи – сифилис. Гораздо больше я боюсь доверять какую-либо информацию о себе родному государству. Что мы, не знаем, как базы данных любых ведомств в сети продаются? Хоть ГАИ, хоть сотовых операторов. И введение электронных медицинских карт только усилит эти риски. Что касается бумажных медкарт, то их муниципальные поликлиники по всей стране неоднократно выбрасывали в открытый доступ на помойку. Непонятно, чего надо бояться сильнее: коррупции или разгильдяйства. А там ведь ценная информация, включающая данные, например, о заболеваниях (не всегда приличных), об абортах, о том, состоит ли человек на учете в нарко- или психдиспансере. Мошенники, шантажисты и авторы контекстной рекламы без проблем поймут, что с этим делать.

В общем, битва за биоматериал перепуганных граждан еще только разгорается.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *