Канцерофобия

Сегодня мы поговорим о канцерофобии (она же карцинофобия). Можно легко разложить название: cancer, «рак» и φόβος, «страх». Все верно, именно об иррациональном страхе, ужасе перед онкологическими заболеваниями пойдет речь далее.

Как недавно сказала Вероника Скворцова, наш министр здравоохранения, в России около трех с половиной миллионов больных онкологией. Что касается канцерофобии, то наберется, наверно, с десяток миллионов случаев разной тяжести. Не меньше.

Канцерофобия – это вариант развития нозофобии (страх заболеть), больше известной в народе как ипохондрия. В свою очередь нозофобия восходит к страху смерти, как таковой. Это один из синдромов навязчивого состояния и чаще всего имеет невротическую основу. Нозофобия обычно встречается среди людей мнительных, интровертивных, с развитым воображением. В большинстве случаев это женщины. С возрастом риск возникновения канцерофобии увеличивается, особенно после 40 лет.

Проблема в том, что канцерофобия одна не ходит. Чаще всего она является сопутствующим заболеванием при депрессии. А соматическое действие депрессии вызывает слабость, снижение тонуса и иммунитета – симптомы, которые легко принять за проявления начальной стадии рака.

Канцерофобия бьет по мышлению человека. У больного сужается круг интересов, ухудшаются умственные способности, разум зацикливается на предчувствии беды. Это предощущение мешает получать удовольствие от жизни. Иногда канцерофобы боятся заводить семью, детей, не готовы к любым долгосрочным начинаниям, поскольку уверены, что не доживут до конца года. Появляются раздражительность, конфликтность, сложности при общении с окружающими. Взрослые люди становятся инфантильными, плаксивыми, болезненно переживают одиночество и нехватку поддержки. При плохом раскладе может доходить даже до панических атак.

Самой распространенной причиной, триггером возникновения канцерофобии является потеря значимого близкого из-за рака. Если родители, бабушки и дедушки больного умерли от рака, то страх перед плохой наследственностью в какой-то момент захватывает целиком.

Нередко встречается ятрогенная форма канцерофобии, то есть, спровоцированная некомпетентным или нетактичным поведением врача. Например, имея на руках подозрительные анализы, врач устраивает пациенту прогон по онкодиспансерам просто на всякий случай. В результате ничего не находят, но нервозность врача передается пациенту, а сам факт наличия потенциальной онкологии может стать той самой первичной психотравмой, из которой разовьется все остальное.

Для больных канцерофобией очень характерно недоверие к врачам. Даже если специалисты уверяют их, что никаких опухолей не обнаружено, они считают, что в этом медучреждении просто не разбираются в онкологии. И пойдут в следующее. И так по кругу. Иногда им кажется, что диагноз-то поставлен вполне определенный, просто врачи по тем или иным причинам не говорят им правду. В итоге, канцерофобы каждые полгода-год проходят полный цикл диспансеризации, но никакого облегчения это не дает. Уже через пару дней возвращается тревога: «А вдруг чего пропустили? А вдруг чего не сказали?»

Отдельно следует сказать о людях суеверных. Они воспринимают рак как кармическое наказание, расплату за грехи. В запущенных случаях допускается, что рак и вовсе может быть результатом сглаза, порчи, подклада, родового проклятия. Иногда люди до такой степени боятся неосторожным словом или любопытством привлечь онкологию, что не могут прочесть даже новости о заболевании знаменитостей. Иррациональный страх, смешанный с суеверием, превращает онкологию в табуированную тему.

Попытки критично и рационально осмыслить канцерофобию редко приводят к успеху. В этом заключается особенность фобий – человек сам понимает беспочвенность страхов, но ничего не может поделать. Поэтому родственникам и знакомым больного канцерофобией следует отнестись к недугу со всем возможным пониманием, ни в коем случае не высмеивать и не влезать со своими ультимативными рекомендациями, которые могут принести больше вреда и разлада, чем пользы.

В России достаточно много социально обусловленных причин для развития канцерофобии. Начнем с того, что онкология у нас диагностируется либо в двух-трех федеральных медцентрах, либо на последней стадии. Человек, которому поставили диагноз на третьей-четвертой стадии, когда поперли метастазы, обречен – хоть в России, хоть в Израиле, хоть в Германии. В этом случае остается лишь уповать на ремиссию, а рак становится хроническим заболеванием. Однако на более ранних стадиях рак поддается лечению. Обязательная флюорография способствовала выявлению рака легких, но на этом все и закончилось. Обнаружение онкологии, скажем, репродуктивных органов у нас развито куда хуже.

Поэтому именно в России рак приобрел флер непобедимости. Шансы возрастают при наличии денег, связей или хотя бы прописки в Москве или Петербурге. А каково остальным? Таким образом, минимум половина причин возникновения канцерофобии у россиян находятся не у них в голове, а вокруг них, в социальной реальности.

С канцерофобией можно бороться. Обычно приходится совмещать два метода: медикаментозный и психотерапевтический. Первый помогает снизить общий уровень тревоги и убрать психосоматические проявления расстройства. А помощь психолога необходима, чтобы понять и проработать реальное обоснование тревоги. При острой психосоматике могут помочь обезболивающие.

Канцерофобия отравляет жизнь человека и действительно может стать одним из канцерогенных факторов. Необходимо четко разделять страх перед онкологией и ее наличие. Иначе можно все потерять, а рака – так и не дождаться.

И главное, не бойтесь ни жизни, ни смерти. Всему свое время.

 

Богоцкой Олег

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *