Со следующего года в список ОМС включат клеточную терапию

По сообщению Минздрава РФ, со следующего года ведомство будет принимать от пациентов заявления на проведение клеточной терапии. По замыслу чиновников, подобные операции могут заменить традиционную трансплантологию органов. Терапию планируют включить в систему обязательного медицинского страхования.

Директор департамента Минздрава РФ Игорь Коробко уверен, что уже в следующем году пациентам будут доступны ткани и органы, искусственно созданные в лабораторных условиях. Среди них кожа, хрящи и продукты для замещения инсулинпродуцирующих клеток при диабете 1-го типа. Главное отличие клеточной терапии от трансплантологии заключается в том, что человек не отторгает выращенные органы. Донор жертвует незначительное количество биоматериала, после чего медики не только производят нужный продукт, но и модифицируют его. С точки зрения экспертов, внедрение этой технологии может стать революцией, сопоставимой с изобретением антибиотиков.

Со следующего года ведомство начнет сертифицировать клеточные продукты, проходящие под Законом «О биомедицинских клеточных продуктах» (180-ФЗ). Представитель Минздрава отметил, что это новая область регулирования, и правительство впервые занимается чем-то подобным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *