У россиян нет денег даже на взятки врачам

По данным депутата Госдумы РФ от Якутии Федота Тумусова, число пациентов, дающих взятки врачам, сократилось с 71,5 до 48,5% за последние несколько лет. По мнению Тумусова, причина кроется в нехватке денег, а эффективность антикоррупционных кампаний по-прежнему низка.

«Конечно, в таких случаях всегда нужно делать скидку на социологию, но тенденция очевидная. И причины ее очевидны: «Денег нет». Увы, но вряд ли медицина стала у нас настолько лучше. Просто возможности россиян сократились. Меньше ходить по врачам, меньше болеть (или оставаться на работе больным), искать бесплатные или более дешевые аналоги лекарствам — ну и, конечно, резать все сопутствующие расходы наподобие тех же взяток, значительная часть которых — «благодарности» – прокомментировал статистику депутат.

Также Тумусов заявил, что снижение количества обращений за медпомощью вызывает определенные опасения. Россияне не стали здоровее, а просто реже ходят к врачам. По итогам 2016 года количество обращений снизилось на 38 млн. Депутат уверен: из-за того, что люди не обращают должного внимания на свои недомогания, в будущем системе здравоохранения придется столкнуться с более запущенными стадиями заболеваний.

Ранее многие эксперты признавали, что реформы Минздрава нацелены на экономию средств и только. Качество обслуживания не является приоритетной целью в условиях, когда многим больницам и клиникам не хватает финансирования даже на самое необходимое.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *