Ассоциация международных фармацевтических производителей раскритиковала перечень жизненно важных лекарств Минздрава

Список референтных препаратов, входящих в список жизненно важных (ЖНВЛП), предложенный Минздравом, вызвал недовольство представителей Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM). По мнению организации, подготовленный перечень содержит массу ошибок и пробелов.

Все началось с того, что весной 2017 года Минздрав посчитал, что западные фармкомпании следует привести к референтному принципу определения цен на лекарства из списка ЖНВЛП (чтобы стоимость оригинальных препаратов на российском рынке не превышала их стоимость за рубежом). Ведомство рассчитывает перейти на новую систему ценообразования с 2018 года. Чиновники уже подготовили список лекарств, в который вошли 646 международных непатентованных наименований препаратов и 1,3 тыс. лекарственных форм.

Однако, как отмечает AIPM, информация по более чем ста позициям не соответствует данным о препаратах, указанных в их регистрационных перечнях. Также  в перечне отсутствует информация по 174 наименованиям и 331 лекарственной форме. Как пояснили члены Ассоциации, характеристики лекарств могут часто меняться даже в пределах одного года из-за политики фармацевтических компаний. В итоге Минздрав вряд ли сумеет оперативно синхронизировать перечень с новыми данными. AIPM опасается, что часть лекарств и вовсе будет недоступна: закон об охране здоровья устанавливает, что референтным препаратом может считаться только оригинальное лекарство, но в списке Минздрава указаны дженерики. Представители отрасли опасаются, что новая реформа списка ЖНВЛП ударит по международным концернам в России. Эксперты раскритиковали Минздрав за отсутствие стабильности: за последние годы подход к перечню кардинально менялся уже несколько раз.

Ранее ФАС выступила в защиту отечественных производителей лекарств. Российским компаниям Минздрав планирует назначить предел в 30% рентабельности при регистрации цены на лекарственные препараты. Антимонопольная служба посчитала, что этот коэффициент является слишком низким и не позволит компаниям окупить вложения в производство инновационных лекарств. Впрочем, по отношению к западным компаниям ФАС заняла даже более жесткую позицию, чем сам Минздрав.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *