В России развивается использование онлайн-платежей для оплаты медицинских услуг

Согласно данным сервиса для приема онлайн-платежей «Яндекс.Касса», число пациентов, удаленно оплачивающих медицинские услуги, выросло на 42%, а самих платежей — на 48%. Количество медучреждений, предоставляющих возможность онлайн-оплаты, за год выросло в полтора раза и превысило 100. Совокупный оборот онлайн-платежей за медуслуги вырос на 13% за счет снижения среднего чека на 23,5% – до 8,3 тыс. рублей с 10,9 тыс. рублей.

Чаще всего люди оплачивают разовые услуги, вроде генетических тестов и анализов. Прием у различных специалистов, как правило, оплачивается на месте через кассу. Однако большинство пациентов до сих пор предпочитают консервативные методы оплаты, например, через банковскую квитанцию, не взирая на стоимость комиссии.

Эксперты уверены, что развитие телемедицины может стать главным драйвером роста в данном сегменте. Принятый в июле закон позволяет врачам с 1 января 2018 года удаленно консультировать пациентов, в том числе выписывать рецепты на все препараты, включая наркотические. Тренд на использование телекоммуникаций в медицине продвигается медленно, но уверенно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *