Ученые обнаружили, что аспирин восстанавливает зубную ткань

Ученые из Королевского Университета в Белфасте выяснили, что аспирин помогает справиться с кариесом, ускоряя восстановление зубной ткани и снижая необходимость пломбирования.

Кариес – патологический процесс, протекающий в твердых тканях зубов. Он начинается с очаговой деминерализации и разрушения эмали, после чего нарушается целостность дентина, а при отсутствии должного лечения может развиться воспаление пульпы или периодонта.

По мнению специалистов, аспирин стимулирует работу стволовых клеток, найденных в зубной ткани, что ведет к регенерации зубов, поврежденных кариесом. Исследование показало, что использование небольших доз аспирина способствует восстановлению дентина и улучшает минерализацию эмали. Кроме того, аспирин сохраняет свои противовоспалительные и обезболивающие свойства – это делает его оптимальным средством для использования в рамках комплексной терапии.

Следующим шагом авторов исследования будут клинические испытания аспирина для лечения кариеса и разработка наиболее эффективных формы и дозировки лекарства. Ученые уверены, что если их гипотезы подтвердятся, это поможет в дальнейшем значительно снизить нагрузку на систему здравоохранения в части стоматологических услуг. На данный момент в одной только Англии ставят около 7 млн пломб за год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *