Вероника Скворцова: “Все, что может потребоваться для сохранения здоровья детей, есть в нашей стране”

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ, выступила с обращением накануне Международного дня благотворительности. По ее словам, прежде чем собирать деньги на лечение ребенка за границей, следует проверить, можно ли получить те же услуги у нас в стране. Около 90% обращений в зарубежные клиники минуют российский Минздрав.

“Это вне системы, но иногда встречаются очень некрасивые истории, и за этот год их было несколько, когда собирают деньги, а ребенок по квоте оперируется, а потом ищи эти деньги – а их кто-то по карманам распределил. Конечно, это редкость, потому что, как правило, благородные люди занимаются этой миссией, но такое встречается. Поэтому механизм таков: если вы услышали где-то, что на ребенка нужны деньги, пожалуйста, сверьте эту информацию с нами. А мы вам скажем, мы так вам поможем или мы поможем вам эти деньги найти”, – рассказала Скворцова.

Она напомнила, что при Минздраве действует координационный совет, сотрудничающий с благотворительными организациями. И если ребенку действительно нельзя помочь в России, то ведомство само поможет с лечением за рубежом:”И тогда все оплачивает государство: включая дорогу и проживание, включая родителя или сопровождающего, какое-то взрослое лицо, близкое, соответственно все самые дорогие операции”.

Единственное исключение: пересадка сердца от ребенка к ребенку. Операции такой сложности действительно не проводят в нашей стране. Однако, как утверждает министр, во всех остальных областях возможности медцентров значительно выросли, и очередь на сложные операции редко затягивается более, чем на две недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *