Минздрав планирует унифицировать оказание медпомощи

К 2019 году Минздрав обяжет врачей использовать национальную систему клинических рекомендаций. Несмотря на то, что изначально программа носит рекомендательный характер, эксперты уверены, что обязательной она станет в самом ближайшем будущем. Врачу, действующему вразрез с системой, придется обосновать свои действия.

В число рекомендаций входят советы по диагностике, лечению, а также список необходимых лекарств. Специалисты считают, что эта информация поможет врачам эффективно оказывать медицинскую помощь, в первую очередь это касается молодых специалистов. Система уже внедряется через автоматизированные рабочие места врачей. Минздрав ожидает, что технология охватит все регионы к концу 2018 года.

Как сообщают “Известия”, врачи должны опираться на данные рекомендации, однако они сохраняют за собой право на иное решение. Например, в случае индивидуальной непереносимости определенных лекарственных средств и других особенностей организма пациента. Если лечение прошло успешно – все хорошо, в противном случае врачу придется отвечать за отход от стандарта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *