Российским властям не удается сдержать эпидемию ВИЧ

Росстат сообщил об увеличении числа ВИЧ-инфицированных в стране. По состоянию на май 2017 года в России было зафиксировано 22,9 тысячи случаев заболевания, что на 4% больше, чем в мае прошлого года.

Врачи вынуждены признать, что эпидемия выплеснулась за пределы традиционных групп риска, таких как наркоманы и сексуальные меньшинства. Сейчас менее половины случаев заражения связаны с употреблением наркотиков, в то время как раньше это был основной путь распространения болезни.

С января по май сего года Росстат зафиксировал 36,4 тысячи случаев заболевания, из них 477 случаев среди несовершеннолетних. «Половина (51,2%) всех выявленных больных ВИЧ-инфекцией учтены в 13 субъектах Российской Федерации: в Кемеровской, Новосибирской, Иркутской областях, Пермском крае, Свердловской области, Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Самарской, Челябинской областях, Красноярском крае, Республике Башкортостан, Краснодарском крае», – сообщает Росстат.

Уровень заболеваемости туберкулезом и сифилисом, напротив, снизился на 11,3% и 6,6% соответственно: “Самые высокие показатели заболеваемости туберкулезом на 100 тысяч человек населения в январе – мае 2017 года зафиксированы в Республике Тыва – в 4,3 раза выше среднероссийского показателя, Чукотском автономном округе, Приморском крае (в 2,6-2,7 раза выше, чем в среднем по России), Еврейской автономной области, Иркутской, Курганской областях, Хабаровском крае, Новосибирской, Астраханской областях (в 2–2,3 раза выше, чем в среднем по России). При относительно благополучной ситуации в целом по стране в ряде субъектов Российской Федерации в январе – мае 2017 года оставался значительным уровень заболеваемости сифилисом на 100 тысяч человек населения. Так, в Республике Тыва он был в 3,5 раза выше среднероссийского показателя. Высокие показатели заболеваемости сифилисом наблюдались в Амурской области, Республике Бурятия, Иркутской области (в 2,6–2,9 раза выше), Томской, Саратовской областях (в два раза выше)”.

Правительство РФ выделило Минздраву дополнительные 4 млрд рублей для приобретения антиретровирусных препаратов для людей с ВИЧ-инфекцией, однако эксперты скептически оценивают этот жест, заявляя, что денег хватит лишь на небольшое количество заболевших. Основная сложность, связанная с тем, что в регионах лекарства до больных элементарно не доходят, а многие зараженные даже не догадываются о своем статусе, остается нерешенной.

Как отметил глава Федерального СПИД-центра Вадим Покровский, количество выявленных случаев заболевания ВИЧ может увеличиться еще на 110 тыс. к концу года. Кроме того, правительство не в состоянии обеспечить лекарствами всех больных. На данный момент медикаментами обеспечены 270 тыс. больных из 930 тыс. И того вливания на 4 млрд рублей хватит лишь на то, чтобы увеличить долю зараженных, получающих лекарства, до, максимум, 350 тыс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *