Хороший слух может оказаться галлюцинацией

Человек, имеющий необычайно острый слух, может страдать от психического расстройства. Люди, способные различить чужой разговор в шумном месте или расслышать прерываемую фразу, вероятно, слышат звуковую галлюцинацию, считают ученые из Даремского Университета и Университетского Колледжа Лондона.

Как показало исследование, люди со слуховыми галлюцинациями способны различить речь, искаженную искусственно созданным шумом, в трех случаях из четырех. Здоровым людям это удается только в одном случае из четырех. МРТ-сканирование также подтвердило, что области мозга отвечающие за распознавание звука и внимательность лучше развиты у людей с галлюцинациями.  

До 15% людей слышали голоса, когда никто не говорил. Однако лишь малая часть из них страдает от заболеваний, вроде шизофрении или биполярного расстройства.

В порядке эксперимента ученые поставили звукозапись искаженной речи, синусоидальные волны, 17 респондентам со слуховыми галлюцинациями и 17 респондентам без психического расстройства. Особенность этих записей заключается в том, что обычный человек способен сходу разобрать речь в такой обработке, лишь зная, какие слова нужно искать. Даже не понимая цели эксперимента, люди с галлюцинациями могли разобрать предложения в 75% случаев, против 47% у здоровых респондентов. Кроме того, они делали это быстрее. МРТ-сканирование показало, что мозг этих людей автоматически откликается на зашифрованные сообщения, но игнорирует синусоидальные волны, лишенные смысла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *