Кофе облегчает послеоперационный болевой синдром

Сон необходим для хорошего ментального и физического самочувствия. Хроническая бессонница ведет к проблемам со здоровьем в других сферах. Новое исследование показывает, какую роль сон играет в послеоперационной реабилитации.

Джианкарло Ванини, профессор факультета анестезиологии  в Мичиганском университете, заявляет: “Мы можем утверждать, что боль и сон взаимосвязаны. Ряд исследований демонстрирует, что пред- и послеоперационное расстройство сна усиливает боль. Что еще более важно, проблемы со сном говорят о том, что пациенту грозит долгосрочный послеоперационный болевой синдром.

Ванини опубликовал новое исследование, в котором он доказал, что мыши, лишенные сна перед операцией, в последствии испытывают больше боли и медленнее восстанавливаются. Команда исследователей решила проверить, какие результаты даст использование кофеина в данной ситуации.

“Понимаю, это звучит довольно странно, использовать кофеин, чтобы справиться с нехваткой сна” – прокомментировал Ванини, – “Кофеин из кофе и других напитков блокирует действие аденозина в мозге. Аденозин – это эндогенное снотворное. Поэтому после кофе мы чувствуем себя взбодрившимися. Оказалось, что кофе ослабляет послеоперационный болевой синдром. И это не связано с какими-либо свойствами кофе как анальгетика. Еще удивительнее, что кофе помогал лишь тем крысам, которые испытывали нехватку сна еще до операции”.

Оказалось, что кофеин блокирует часть нейрохимических изменений в головном мозге, отвечающих за контроль сна и восприятие боли. Ванини уверен, что эти данные крайне важны в современном обществе, в котором недостаток сна становится нормой. К тому же многие пациенты не могут выспаться перед операцией из-за стресса или долгой дороги до больницы. В скором времени ученые планируют проверить, как кофеин воздействует на уже на людей, пациентов с послеоперационным болевым синдромом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *