Челябинские больницы остались без денег

С первого августа ФОМС изменил коэффициенты оценки большинства медицинских учреждений Южного Урала. Переоценка также ведет к снижению финансирования из бюджета на миллионы рублей. При этом многим больницам и так не хватает денег на самое необходимое.

Как сообщает портал “Челябинский доктор”, новые тарифы оплаты с начала года не покрывают потребности врачей. На зарплату персоналу уходит до 70% фондов, на оставшиеся деньги надо организовать питание больных, закупки лекарств, ремонт и содержание зданий. Практически все больницы региона имеют кредиторскую задолженность и живут в долг.

На данный момент региональные больницы получают финансирование следующим образом. Есть фиксированный тариф ФОМС. Он может быть умножен на коэффициент уровня оказания медпомощи. Первичная медицинская помощь не оказывает влияния на оплату, специализированная помощь дает коэффициенты 1,1 и 1,2, а высокотехнологичная помощь дает коэффициент 1,3. Данный коэффициент зависит от количества случаев оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Если в больнице выполняется менее 400 законченных случаев ВМП, а таких большинство, то коэффициент – 1,1. От 400 до 1000 – коэффициент 1,2, свыше 1001 случая ВМП – 1,3. Из-за переоценки некоторые медучреждения теряют от 4 до 80 млн рублей ежемесячно.

Тяжелее всего дело обстоит с приемом экстренных больных и проведением реанимации. В крупные больницы поступают больные из области, сверх муниципального заказа, и денег на их лечение не остается. При том, что именно экстренные случаи, как правило, являются самыми затратными. Каждая больница имеет квоту на оказание определенных видов медпомощи. И если, к примеру, у врачей есть квота на 20 операций по эндопротезированию, то остальные пациенты будут лечиться за счет собственных средств больницы. Руководители медучреждений опасаются, что с осени им придется не только снижать зарплаты работникам, но и отказывать в помощи больным, если квота на их заболевание исчерпана, – пациентам придется искать другую клинику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *