Врачи впервые одобрили мобильное приложение для контрацепции

Элина Берглунд Шервитцль, физик-ядерщик из Швейцарии, разработала мобильное приложение Natural Cycles, определяющее подходящий момент для зачатия по изменению температуры тела. Приложение было запущено в 2014 году, а в 2017 году, после ряда клинических испытаний, немецкая компания Tuv Sud одобрила и сертифицировала программу для использования в ЕС.

По словам Элины Шервитцль, она давно искала подходящий метод контрацепции, не связанный с гормональным вмешательством в организм. Приложение для планирования семьи она создала вместе со своим мужем, австрийским физиком Раулем Шервитцлем.

Исследование, в котором приняли участие 4 тыс. женщин, позволило установить, что эффективность данного приложения (включая погрешность и человеческие ошибки) составляет 93%. По сравнению, эффективность противозачаточных таблеток составляет около 91%, что позволило использовать в рекламной кампании приложения слоган: “Так же эффективно, как таблетки”. Кроме того, приложение может использоваться не только для контрацепции, но и, напротив, для увеличения вероятности забеременеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *