Ученые выступили в защиту разумного потребления алкоголя

Американский Колледж Кардиологии опубликовал исследование, в котором говорится о том, что умеренное потребление алкоголя снижает риск смерти, в то время как злоупотребление дает обратный эффект.

Как известно, разумное потребление алкоголя может благотворно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы. Однако в данном исследовании ученые решили пойти еще дальше и установить связь между потреблением алкоголя и развитием всех заболеваний, включая раковые.

В исследовании приняли участие 333 247 жителей США. Наблюдение проходило с 1997 по 2009 год. Респондентов распределили по частоте употребления алкоголя: полное воздержание, редкое употребление, бросившие выпивать, употребление в малых (менее трех порций алкоголя в неделю), средних (более трех порций в неделю) и больших (более 14 порций в неделю для мужчин и более семи для женщин) дозах.

Бо Си,  главный автор исследования и профессор шаньдунского Университета Здравоохранения в Китае, прокомментировал результаты: “Результаты нашей работы показывают, что умеренное потребление алкоголя защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний, в то время, как злоупотребление ведет к смерти. Существует тонкий баланс между пользой и вредом от алкоголя, и его должны принимать во внимание и простые потребители, и люди, страдающие от определенных заболеваний”.

За время исследования 34 754 респондента умерли от всех причин. Из них 8 947 из-за сердечно-сосудистых заболеваний (6 944 из-за проблем с сердцем, 2 003 из-за проблем с сосудами) и 8 427 из-за тех или иных раковых заболеваний.

Ученые установили, что злоупотребление алкоголем на четверть увеличивает риск смерти от всех причин и на 67% увеличивает риск смерти от рака. Среди женщин рост рисков не так заметен. Употребление средних доз алкоголя вело к снижению риска смерти от всех причин на 13% у мужчин и на 25% у женщин, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижалась на 21% и 24%  соответственно. Примерно те же результаты связаны с употреблением алкоголя в малых дозах. По этим показателям умеренно пьющие респонденты даже обошли тех, кто не притрагивается к выпивке.

Авторы исследования подчеркивают, что потребление алкоголя в старшем возрасте кажется более разумной стратегией, чем в молодости, поскольку снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний перевешивает возможный риск развития рака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *