Казахстан не планирует запрещать гомеопатию

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов заявил, что никаких гонений на гомеопатию в республике не ожидается. Гомеопатические средства не относятся к официальным лекарствам, не имеют регистрации и не могут быть выписаны по рецепту.

Как передает издание tengrinews, Биртанов отметил, что в Казахстане в принципе отсутствует процедура признания того или иного направления лженаукой. Любая деятельность, приносящая результат, заслуживает внимания специалистов.

“Это, в принципе, нетрадиционная медицина. С точки зрения контроля качества, безусловно, если есть или будут обращения граждан, то мы имеем возможность осуществлять проверки, в том числе в случае побочных действий. Но объявлять или запрещать – у нас на это права нет” – пояснил Биртанов.

Напомним, что в России гомеопатия была официально признана лженаукой Комиссией Российской Академии наук. В то же время Генпрокуратура РФ сообщила, что использование гомеопатических методов лечения не противоречит законодательству, а выводы РАН имеют рекомендательный характер. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *