Российские дети прибавляют в весе

Ожирение является общемировой проблемой. Развивающиеся страны страдают от этого недуга даже сильнее, чем остальные: там проживают 62% от всех людей с избыточным весом. Россия занимает четвертое место в мире по ожирению.

Наша страна начала стремительно толстеть с 2001 года. Тучные годы, в буквальном смысле. Особенно катастрофической ситуация оказалась среди детей и подростков. Так, за период с 2002 по 2012 заболеваемость ожирением у школьников 15-17 лет выросла на 171%.

Елена Павловская, старший научный сотрудник Исследовательского центра питания и биотехнологии, прокомментировала положение дел, озвучив удручающую статистику: “35% российских школьников едят овощи и фрукты всего два-три раза в неделю или еще реже, зато 24% употребляют фастфуд несколько раз в неделю или даже несколько раз в день. Что касается физической активности, то 16% школьников не посещают уроки физкультуры, большинство – по состоянию здоровья. При этом для 40% уроки физкультуры – единственная регулярная физическая нагрузка. Только у 39% детей соотношение роста и веса соответствует возрастным нормам”.

Ожирение стало настолько повсеместной бедой, что даже дошколята оказались в группе риска. За последние 20 лет число детей до семи лет с избыточным весом во всем мире увеличилось на 60%. Половине из них ставят этот диагноз уже в возрасте двух лет.

По мнению специалистов, чаще всего дети набирают лишние килограммы вследствие сильного перекармливания. Среди других важных факторов: недосыпание, недостаток физической активности и продолжительное сидение у экрана телевизора или компьютера.

У тех, кто страдал ожирением в детстве, увеличивается риск инсультов и проблем с сердечно-сосудистой системой. Дети с избыточной массой имеют ослабленный иммунитет и трудности с отходом ко сну. Они чаще становятся жертвами травли и агрессии со стороны других детей, что затрудняет социальное взаимодействие и может впоследствии выродиться в различные комплексы, связанные с недовольством своей внешностью, робостью и чувством вины.

Родители должны уделить внимание качеству питания детей.  Следует уменьшать долю нездоровой пищи и фастфуда. Да, это вопрос времени, а зачастую – и дохода. Это тем более верно, если учесть, что 44,8% детей с ожирением живут в семьях, находящихся за чертой бедности. Также избыточный вес наблюдается у четверти детей, которых воспитывают матери-одиночки.

Телевизор, компьютерные игры не должны заменять активных отдых, прогулки и спорт, хотя подобный ленивый досуг фактически является легальным способом пренебречь родительским долгом, при этом оставляя детей запертыми в четырех стенах в относительной безопасности. На самом деле, родители лишь должны направить естественные склонности детей, такие как любознательность, активность, энергичность в правильное русло, а не подавлять их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *