AstraZeneca признала, что данные об эффективности вакцины от Covid-19 могут быть недостоверны

AstraZeneca и Оксфордский университет признали, что на стадии производства вакцины была совершена ошибка, способная повлиять на оценку эффективности экспериментальной вакцины от COVID-19.

Это сообщение прозвучало всего спустя несколько дней после того, как фармацевтическая компания объявила вакцину “крайне успешной”. Представители AstraZeneca заявили, что малая дозировка дала 90% эффективности, а полная – 62%, что в сумме говорит о 70% эффективности вакцины.

Однако экспертов насторожил тот факт, что добровольцы, получившие полторы дозы, продемонстрировали лучшие результаты, чем те, кто получил две полные дозы вакцины. Кроме того, выяснилось, что различий в дозировке не должно было быть: часть добровольцев получили уменьшенную дозировку из-за ошибки на производстве, приведшей к тому, что в некоторых ампулах концентрация вакцины была снижена на половину. После того, как об этом стало известно, регулятор обязал провести испытания в двух группах.

Другая проблема заключается в том, что количество добровольцев, получивших уменьшенную дозу вакцины, не слишком велико, и никто из них не входит в возрастную группу старше 55 лет. Как отметил Дэвид Салисбэри, аналитик из Королевского института международных отношений: “В итоге мы получили два исследования по двум дозировкам, но ни одно из них не является репрезентативным”.

В Оксфордском университете ответили, что различные дозировки вакцины могут вызывать разный иммунный ответ. Теперь ученые и производители будут учитывать эту информацию, чтобы найти оптимальное соотношение. “Мы должны установить верную пропорцию. Не слишком много и не слишком мало. Нет смысла увеличивать дозировку, поскольку это может негативно сказаться на формировании антител. К сожалению, это своеобразная угадайка, поскольку вычислить необходимую дозировку можно лишь на практике, в ходе клинических испытаний” – прокомментировала Сара Гилберт, одна из руководителей проекта со стороны университета.

Еще одним следствием ошибки стало то, что американские чиновники также заявили, что AstraZeneca может потребоваться предоставить два полноценных исследования с различными дозировками вакцины, если они желают выйти на рынок США.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *