Тактильные ощущения оказались крепко связаны с памятью

Исследование показало, что люди способны запоминать и узнавать объекты, которых даже не видели, если случайно коснулись их.

Фабиан Хутмахер, руководитель проекта из Университета Регенсбурга, рассказал о своей находке: “Удивительно, но респонденты смогли опознать объект, который не видели и не пытались запомнить, спустя неделю после контакта с ним. Это еще более примечательно, поскольку конкурирующие объекты в тестировании относятся к одной и той же категории базового уровня, то есть, ранее представленные объекты были похожи друг на друга и были идентифицированы только на основе мелких сенсорных деталей, но не на более значимых визуальных деталях”.

Это исследование заставляет пересмотреть имеющиеся теории о человеческой памяти. Возможно, мы сильно недооцениваем объем информации и ассоциативных связей, хранящихся у нас в голове и относящихся к разным органам чувств. Ранее ученые изучали преимущественно визуальную долговременную память. Команда Хутмахера предпочла сконцентрироваться на тактильной памяти.

В одном эксперименте респондентам предложили не глядя изучить и запомнить 168 различных предметов, затратив на это по десять секунд. Их просили обратить внимание на форму, текстуру и вес объектов и предупредили, что будут проверять их внимание позднее. Участники исследования смогли вспомнить, что они ранее имели дело с этими объектами в 94% случаев сразу после ознакомления с ними и в 84% случаев через неделю после контакта.

Ученые решили усложнить задачу. Респондентам снова устроили слепое знакомство с предметами, но уже не просили их специально запоминать их. Через неделю их попросили вспомнить объекты, попадавшиеся в ходе исследования. Респонденты узнали 79% объектов. Более того, когда другую группу участников попросили идентифицировать предметы визуально, не трогая их, с этой задачей они справились в 73% случаев. Это выше среднего даже в тех ситуациях, когда люди думали, что просто угадывают.

“Эти результаты демонстрируют, что мы автоматически запоминаем массу информации об окружающем мире. Впоследствии следует выяснить, как этот бессознательный опыт влияет на нашу повседневную активность” – подытожил Хутмахер.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *