Сладкие напитки и соки способствуют развитию диабета сильнее, чем предполагалось

Сладкие напитки представляют больший риск для развития диабета второго типа, чем другие продукты, содержащие фруктозу.

Проведенное в Канаде исследование установило, что фрукты и другие продукты, в которых присутствует фруктоза, не оказывают негативного воздействия на уровень глюкозы в крови. Однако сладкая газировка и соки, добавляющие избыточную энергию, но бедные питательными веществами, могут принести вред.

Роль сахаров в развитии диабета и сердечно-сосудистых заболеваний нередко становится предметом ожесточенных дебатов. Новые свидетельства указывают на то, что фруктоза не является удачным сахарозаменителем. Фруктоза – органическое соединение, содержащееся в овощах и фруктах, фруктовых соках и меде. Ее также добавляют в сладкие напитки, каши, мюсли, выпечку и десерты. Тем не менее, в последнее время диетологи рекомендуют воздержаться от использования большого количества натуральных сахарозаменителей.

Ученые проанализировали данные о влиянии фруктозы на уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом и без него. Участники исследования сдавали кровь на содержание гликированного гемоглобина, глюкозы и инсулина.

Выяснилось, что продукты, содержащие фруктозу, не повышают уровень сахара в крови при условии, что такая еда не содержит большого количества калорий. Однако соки и сладкие напитки могут быть опасны для диабетиков. Низкий гликемический индекс (GI) фруктозы по сравнению с другими углеводами и более высокое содержание клетчатки в фруктах замедляют всасывание глюкозы и предупреждают резкие скачки инсулина в крови. Эти преимущества сходят на нет, когда речь идет о напитках.

Ученые подчеркивают, что не уверены в однозначности результатов из-за небольшой выборки и малого периода наблюдения, но все же советуют иметь в виду, что фруктоза может принести не только пользу, но и вред. Все зависит от типа пищи, в которой она присутствует.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *