Россиянам запретят принимать одурманивающие лекарства за рулем

Минздрав и ГИБДД приступили к совместной разработке поправок к КоАП, запрещающих употребление за рулем препаратов, влияющих на состояние сознания, таких как фенобарбитал и димедрол.

Эта инициатива стала ответом на недостаток регуляции подобных случаев в рамках исходной ст. 12.8 КоАП, согласно которой водители на данный момент не могут быть освидетельствованы как находящиеся в состоянии опьянения психоактивными лекарствами. Как сообщил врио замначальника ГИБДД России Александр Быков, за прошлый год только в Москве были задержаны 244 водителя с повышенным содержанием фенобарбитала в крови.

В Госдуме поддерживают появление поправок и предлагают приступить к разработке списка лекарств и дозировок. Вероятнее всего, наказание за прием лекарства в терапевтических целях и за передозировку будет различаться. Эксперты обращают внимание, что провести экспертизу будет сложнее, чем в случае с алкоголем, поскольку действие лекарств при одинаковой дозировке может отличаться в силу особенностей организма.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *