Ученые подтвердили эффективность иммунотерапии при лечении аллергии

Медицинский Журнал Новой Англии опубликовал исследование, доказывающее, что в некоторых случаях можно защитить детей от пищевой аллергии через потребление малых доз аллергена. Этот метод также называется аллергенспецифической иммунотерапией и был впервые описан еще в 1911 году.

Доктор Брайан Викери, ведущий автор исследования, предупредил: “Это не панацея. Аллергия в итоге никуда не денется. Нашей целью изначально не было сведение аллергии к нулю так, чтобы дети могли есть все, что захотят. Мы хотели обезопасить их от случайного контакта с аллергеном”.

В США от аллергии на арахис страдают около трех миллионов человек, в Европе – примерно столько же. При этом в Америке не существует ни одной терапии, одобренной на официальном уровне. Основываясь на данных исследования, компания Aimmune Therapeutics Inc. собирается подать заявку на оформление патента в FDA. При наилучшем раскладе, методы лечения начнут применять не ранее лета следующего года. Интересно, что одним из акционеров Aimmune Therapeutics является Nestle. Дело в том, что проблема пищевой аллергии волнует не только фарму, но и производителей детского питания, так что тут большое поле для сотрудничества.

В исследовании приняли участие 66 научных центра в 10 странах, были задействованы 554 респондента, от 4 до 55 лет. Из них 496 пациентов попали в возрастную группу от 4 до 17 лет. Участники исследования ежедневно принимали капсулы с арахисовым порошком. Начиная с ничтожной дозы до эквивалента одного арахиса. Увеличение дозы происходило раз в две недели. Часть респондентов получали плацебо. В конце участники проходили тестирование: нужно было съесть два арахиса. Разумеется, все это под присмотром врачей.

Две трети участников смогли справиться с экзаменом без жестоких симптомов аллергии. Половина из них сумели осилить даже четыре арахиса. В целом участники эксперимента справились лучше, чем ожидали ученые. У многих наблюдались лишь слабые побочные эффекты, вроде боли в животе. Что характерно, в случае с аллергией эффективность плацебо довольно низка. Дети, получавшие плацебо, продемонстрировали более острую реакцию на аллерген, а половине из них даже потребовалась неотложная помощь в виде укола адреналина. Подобные сложности возникли лишь у 10% детей из контрольной группы.

Эллис Гловер, 10-летняя девочка, рассказала о своем участии в программе: “Раньше я даже не могла сидеть со своими друзьями, если те ели арахис. При контакте с ним у меня начинались жуткие боли в животе и рвота. Однажды, когда я уже участвовала в программе, во время приема лекарства у меня случился приступ удушья, и я едва не задохнулась. К счастью, врачи были рядом и помогли мне. С ними я чувствовала себя безопасно во время исследования. Теперь я чувствую себя гораздо лучше. И уж точно не боюсь, что кто-то из моих друзей испачкался арахисовым маслом”.

Брайан Викери подчеркивает, что когда будет разработан препарат, принимать его можно будет только под строгим присмотром родителей и очень аккуратно, имея в виду возможные осложнения.

В России аллергия на арахис не так распространена, в основном потому, что не так распространены содержащие его продукты. Бутерброды с арахисовой пастой у нас не прижились. Зато многие сограждане страдают от аллергии на пыльцу. В Амурской области от поллиноза страдают почти 90% жителей. Различные формы аллергии наблюдаются у 15-30% россиян. Однако мало кто готов отдать деньги за полный курс качественной иммунотерапии, цена за который может достигать 100-150 тыс. рублей.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *