“Нацимбио” не лишится статуса единственного поставщика из-за долгостроя в Кирове

Денис Мантуров, глава Минпромторга, отметил, что компания “Нацимбио” может сохранить статус единственного поставщика по препаратам крови, несмотря на проваленные обязательства по строительству завода для производства плазмы в Кирове. По словам министра промышленности и торговли, завод планируется переориентировать на производство других видов лекарств.

Компания “Нацимбио” приобрела статус единственного поставщика  при условии, что в 2018 году она завершит строительство завода “Киров Плазма” в Кирове. Строительство началось еще в 2005 году. В 2016 году ситуация зашла в тупик из-за многочисленных судебных тяжб с подрядчиками, после чего проект был передан из ведения федерального медико-биологического агентства госкорпорации “Ростех” и ее дочерней структуре “Нацимбио”.

Ранее РБК сообщал, что невыполнение обязательств по кировскому заводу угрожает “Нацимбио” утратой статуса единственного поставщика препаратов крови. В этом случае завершение проекта брал на себя “Микроген” (с 2015 года также входящий в состав структур “Ростеха”). Отмечается, что из-за чиновничьей волокиты “Киров плазме” (юрлицо созданное “Нацимбио”, “Фармстандартом” и Kedrion Biopharma для строительства завода) до сих пор не передали все необходимое имущество. На данный момент судьба нового производства остается открытой, однако, скорее всего, достраивать завод по-прежнему будут компании, входящие в состав “Ростеха”.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *