Виталий Милонов предложил ввести “сухой закон”

Депутат Госдумы Виталий Милонов обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой ввести на территории РФ “сухой закон” до тех пор, пока не будет ужесточен механизм продажи и рекламы алкогольных напитков.

В письме, адресованном Скворцовой, Милонов пишет: “Предлагаю вам рассмотреть возможность принятия серьезных заградительных мер по борьбе с пьянством… Главная часть моего предложения — введение временного „сухого закона“ на территории Российской Федерации до момента наведения порядка в алкогольной отрасли и наступления перелома показателей алкоголизации населения нашей страны. Без таких суровых мер будущее страны, по моему мнению, просто утонет в гектолитрах ядовитого алкогольного зелья”.

Милонов выражает обеспокоенность по поводу роста потребления алкоголя на душу населения. Согласно статистическим данным, в 2018 году на одного россиянина, включая детей, приходилось 18 литров спирта в год. С момента развала Советского Союза, показатели алкоголизма выросли в несколько раз.

“В последние годы уровень потребления алкоголя в нашей стране остается на опасно высоком уровне. Мало того, качество потребляемого алкоголя не всегда отвечает утвержденным стандартам качества и безопасности. С сожалением можно констатировать, что по ряду косвенных признаков в нашей стране наблюдается эпидемия алкоголизма. К бутылке тянутся не только взрослые, но даже дети — на периферии, в отличие от центральных регионов, не всегда строго следят за правилами продажи алкогольной продукции, а надзорные и контролирующие органы не успевают принимать профилактические меры. Особенно страдает от „зеленого змия“ сельская местность и аграрные регионы — целые сельские и деревенские массивы погрузились в беспробудное хроническое пьянство на фоне экономического упадка, который случился в 90-е годы, последствия которого мы только еще преодолеваем”.

Однако вряд ли данная идея найдет понимание среди населения. Если верить недавнему опросу ВЦИОМ, идею введения “сухого закона” поддерживают всего 12% россиян, при том что обычно люди у нас с энтузиазмом относятся ко всевозможным запретам и ограничениям.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *