Спортивное питание может представлять угрозу для сердца

Ученые заявляют, что биодобавки для снижения веса или набора мышечной массы могут содержать большие дозы вредного вещества – хигенамина. Антидопинговое агентство WADA также запрещает спортсменам употреблять это вещество, поскольку оно является бета-2 антагонистом и может причинить вред сердцу.

Несмотря на запрет WADA и негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, хигенамин входит в состав многих БАДов. Проблема еще и в том, что производители добавок указывают неверную безопасную дозу препарата. Помимо понятного риска для профессиональных атлетов, хигенамин является непредсказуемым стимулятором. Как заявляют ученые, потребители не могут знать, какую точно дозу этого вещества они поглощают.

Исследователи проанализировали 24 биодобавки, в составе которых присутствовал хигенамин. Среди них следующие бренды: Adrenal Pump, Apidren, Beta-Stim, Burn-HC, Defcon1 Second Strike, Diablo, DyNO, Gnar Pump, Higenamine, High Definition, HyperMax, iBurn2, Liporidex Max, Liporidex PLUS, LipoRUSH DS2, N.O. Vate, OxyShred, Prostun-Advanced Thermogenic, Pyroxamine, Razor8, Ritual, Stim Shot, ThermoVate и Uplift. Из них только в пяти продуктах было указано содержание хигенамина. И, как показала проверка: везде неправильно.

Хигенамин – стимулятор растительного происхождения. Он содержится в аконите. По мнению ученых, в 2015 году в США 23 тыс. случаев госпитализации были связаны с потреблением хигенамина. В завершение исследования ученые призвали агентство FDA выступить с окончательным вердиктом, регулирующим производство и продажу этих БАДов.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *