Техасский доктор подвергся травле после того, как поставил под сомнение компетенцию коллег-женщин

Гэри Тиггс, доктор из Техаса, настроил многих людей против себя после того, как опубликовал в медицинском журнале статью, в которой утверждал, что женщины-врачи работают хуже мужчин, так как “не настолько прилежны” и уделяют слишком много времени “семье, общению, всякому такому”.

Фраза промелькнула в рубрике “Большие и яркие идеи” сентябрьского выпуска Далласского Медицинского Журнала. Тематический выпуск был посвящен гендерной дискриминации в части заработной платы в медицине. Часть читателей раскритиковали журнал за публикацию провокационного мнения, однако другие поддержали редакцию.

Тиггс заявил, что разрыв в оплате является логичным следствием того, как женщины относятся к работе: “Они успевают осмотреть меньше пациентов. Они сами этого хотят,  или не любят, когда их торопят, или не собираются работать сверхурочно. И с этим ничего не сделать, разве что женщины начнут больше работать. В противном случае им будут меньше платить”.

В ответ доктора, женщины и мужчины, заявили, что это мнение является сексистским и некомпетентным. Согласно статистике, мужчины-доктора зарабатывают на 20-30% больше, чем женщины. Медицина является одной из отраслей, где гендерное неравенство выражено сильнее всего. Однако женщины действительно осматривают меньше пациентов, чем мужчины. Причем женщины, у которых есть дети, в среднем работают на 11 часов в неделю меньше, чем бездетные. В США женщины-доктора в среднем получают на $105,000 меньше в год. Хотя для российской действительности это все равно малопонятные цифры.

Тиггс заявил, что его слова, растиражированные соцсетями, вырваны из контекста, и что он не призывал платить женщинам меньше. Он просто указал на то, что смены у женщин короче, а пациентов – меньше. Как заявили представители журнала, этот комментарий был опубликован потому, что отрицать и замалчивать проблему еще хуже.

Кстати, как утверждают эксперты, в России аналогичный гендерный разрыв в зарплатах в медицинской сфере составляет 20%. А переработки тут никого не спасают.

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *