Эффективность пожарных снижается из-за переутомления

Исследование выявило, что чаще всего к травмам во время тушения огня приводят умственная и физическая усталость личного состава. Особенно тяжело им даются пиковые нагрузки во время продолжительных лесных пожаров.

Рэнди Брукс, профессор факультета природных ресурсов из Университета Айдахо, озаботился проблемой безопасности пожарных, занятых на тушении природных пожаров (лесные, степные, торфяные и ландшафтные). Для начала он провел беседы с пожарными и организовал онлайн-тестирование, собравшее 400 респондентов. Однако эти ответы показались Бруксу ненадежными, и тогда он приступил к анализу данных, снятых со специальных датчиков физического состояния. В США пожарные используют особый браслет, измеряющий усталость, основываясь на продолжительности сна.

Брукс обнаружил, что реакция пожарных, слишком долго работающих без обязательного перерыва, катастрофически ухудшается. Время, затрачиваемое на принятие решений, увеличивается вдвое. Кроме того, измотанные пожарные, вынужденные столкнуться со сверхнагрузками, дольше не могут восстановить свой прежний уровень. Невнимательность и замедление реакции вследствие усталости ведут к тому, что пожарные на природных пожарах чаще всего погибают и получают травмы из-за упавших на них веток или стволов деревьев.

На данный момент Брукс изучает рацион пожарных. По его мнению, пайки пожарных, борющихся с природными пожарами, недостаточно питательны. Другие эксперты отмечают, что вокруг профессии пожарного сложился героический ореол. Из-за этого пожарные нередко переоценивают свои силы и не обращают внимания на признаки подступающего переутомления.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *