У Johnson & Johnson отсудили $4.69 млрд за асбест в тальке

Американский фармацевтический гигант Johnson & Johnson выплатит $4.69 млрд по решению суда. Дело выиграли 22 женщины, утверждавшие, что проданный компанией тальк содержал асбест и спровоцировал у них развитие рака.

Марк Лэниер, юрист, представляющий сторону истцов, рассказал о том, как проходило разбирательство. Процесс состоялся в городе Сент-Луис, штат Миссури. Решение принимал суд присяжных, состоявший из шести мужчин и шести женщин. Процесс занял шесть недель, а обсуждения перед объявлением решения – восемь часов. $550 млн будут выплачены в качестве компенсации потерпевшим, также компании Johnson & Johnson придется выплатить $4.1 млрд штрафа.

Лэниер заявил, что Johnson & Johnson 40 лет скрывали факт использования асбеста в составе своих продуктов. По мнению юриста, именно асбест, применяемый в средствах персональной гигиены вызвал у потерпевших рак яичника. Он надеется, что это решение заставит J&J указывать полный состав своих продуктов, а также информировать общественность о существовании связи между тальком, асбестом и развитием онкологических заболеваний.

J&J выразили разочарование вердиктом. По их словам, это был “фундаментально нечестный процесс, в котором большинство женщин даже не имеют отношения к штату Миссури, и между ними нет ничего общего, кроме рака яичников. Распределение равных сумм компенсации между всеми потерпевшими указывает на то, что члены жюри не вникали в подробности дела, а просто пошли на поводу у своих предрассудков”.

Компания также продолжает утверждать, что ее средства персональной гигиены не содержат асбест и не вызывают рак, и пообещала “использовать все доступные апелляционные средства правовой защиты”. При этом в октябре 2017 года J&J удалось отбиться от схожих претензий на сумму $417 млн, когда суд в Лос-Анджелесе признал доводы истцов недостаточными и туманными.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *