Аптеки могут обязать сообщать о наличии дешевых лекарств

В Госдуму поступил законопроект, обязывающий персонал аптек сообщать покупателям о наличии самых дешевых аналогов лекарственных препаратов. Инициативу уже поддержала Федеральная антимонопольная служба.

Как сообщается, проект закона пока еще не поступил в Минздрав. В ведомстве отметили, что “при его получении он будет рассмотрен совместно с представителями экспертного сообщества”, а также добавили, что “фармацевтический работник не вправе скрывать информацию о наличии иных лекарственных препаратов, имеющих одинаковое международное непатентованное наименование и цены на них относительно к запрошенному”.

В свою очередь в ФАС на законопроект отреагировали следующим образом: “Мы поддерживаем данный законопроект, он полностью совпадает с нашими инициативами, которые мы неоднократно предлагали ранее”. Речь идет об утвержденной в январе дорожной карте “Развитие конкуренции в здравоохранении”, в которой тоже были прописаны пожелания о том, чтобы аптеки продвигали наиболее дешевые аналоги препарата.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *