Женщинам на 30% реже, чем мужчинам, ставят кардиостимуляторы

Статистика демонстрирует, что пациентов, живущих с сердечной недостаточностью, становится все больше. Однако, как выяснили врачи из Кливленда, даже здесь царит сексизм: женщинам на 30% реже, чем мужчинам, устанавливают кардиостимуляторы, дефибрилляторы и другие импланты.

Ученые поясняют, что эффективность терапии заболеваний сердца с использованием различных устройств абсолютно одинакова для мужчин и женщин. Более того, продолжительность жизни женщин с кардиостимуляторами даже выше, чем у мужчин в аналогичной ситуации. Почему же женщины не в полной мере имеют доступ к такому методу лечения?

Как утверждает доктор Нирай Варма, долгое время женщины меньше были представлены в клинических исследованиях. Из-за этого врачи имеют опыт работы в основном с сердечными заболеваниями мужчин, а особенности течения болезни и терапии могут варьироваться в зависимости от пола. В итоге, у женщин возникает все больше препятствий на пути получения кардиостимулятора. Нирай Варма также отметил, что женщины чаще переживают сердечные приступы, которые не соотносятся с болью в груди. Приступ может дать о себе знать через боль в шее, спине, животе и даже челюсти.

Долгое время эталонным пациентом для исследователей считался белый 70-килограммовый мужчина. Симптомы, дозировка лекарств и терапия основаны на изучении мужского тела. Женщины также жалуются, что доктора-мужчины реже обращают внимание на их жалобы и постоянно списывают все на некие “ментальные” проблемы, в случае, если испытывают трудности с постановкой диагноза. Эйми Леско из Пенсильвании заявила, что из-за этого предпочитает всегда обращаться к женщинам-терапевтам, поскольку те не игнорируют ее мысли, чувства и ощущения.

Ученые отмечают, что имеющих значение для терапии различий между мужчинами и женщинами довольно много. Например, у женщин аспирин снижает риск инсульта, а у мужчин – инфаркта. Наибольшее число подобных отличий накопилось в сфере лечения самых сложных и распространенных заболеваний: диабета, онкологии, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Вероятнее всего, это лишь наиболее исследованные области с наработанной практикой: на деле отличий может быть гораздо больше, и нехватка данных о лечении именно женщин может в итоге повредить им.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *