Пирсинг языка может вызвать пародонтит

Ученые доказали связь между пирсингом языка и воспалительными процессами в ротовой полости, в частности пародонтитом. Такие выводы были озвучены на недавно прошедшем в Амстердаме ежегодном съезде Европейской Федерации Пародонтологии.

Клеменс Уолтер из Базельского университета в Швейцарии со своими коллегами изучал корреляцию между пирсингом в ротовой полости и возникновением пародонтита. Если пациент сделал пирсинг языка и/или губы, то зубы, находящиеся вблизи с пирсингом и часто контактирующие с металлом, имеют больший процент участков с кровотечением при зондировании. Также они теряют больше костной ткани, поддерживающей зубы, и страдают от рецессии десен.

Чаще всего врачам приходится настоять на том, чтобы пациент избавился от пирсинга, а также от некоторых вредных привычек, например, от курения, поскольку это тоже негативно влияет на здоровье зубов и десен.

Бернар Луар, доктор из Бельгии, пояснил: “Молодые люди с пирсингом должны понимать, какому риску они подвергают себя из-за этих бессмысленных штуковин. Особенно если они сами усугубляют все курением и недостатком гигиены ротовой полости”.

В 2015 году ученые провели опрос о том, с какими неприятностями сталкиваются те, кто сделал себе пирсинг языка или губы. Отеки и кровотечения отмечались соответственно у 51,9% и 45,7% респондентов. Среди участников исследования 57,8% не знали об опасностях, связанных с пирсингом во рту. Клиническое исследование показало, что у 14% респондентов были повреждены зубы, а 26,6% имели рецессию десен.

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *