Якутских детей вылечили от сальмонеллеза с помощью бактериофагов

Вспышку сальмонеллеза в селе Хоро Верхневилюйского района Якутии, где после школьного банкета, заразились десятки детей, удалось подавить благодаря интести-бактериофагам производства объединения “Микроген” холдинга “Нацимбио” (Госкорпорация Ростех).

10 июня 2018 года школьники подхватили сальмонеллез на банкете по случаю выпускного. Также пострадали их родственники, после того, как дети забрали еду домой. Общее число заболевших сальмонеллезом составило 41 человек. Как отметили в региональном Минздраве, благодаря проведенным весной этого года профилактическим мероприятиям с применением бактериофагов, дети легко перенесли отравление

“С начала 2018 года в Республику нами поставлено более 4 тысяч упаковок различных видов бактериофагов. Препараты являются безопасными антимикробными средствами для взрослых и детей. При правильном применении под руководством квалифицированных медицинских специалистов бактериофаги много лет успешно используются по всей стране не только для экстренного лечения, но и для профилактики целого ряда кишечных заболеваний” – прокомментировал генеральный директор НПО “Микроген” Кирилл Гайдаш.

В 2017 году бактериофаги “Микроген” также успешно использовались для профилактики и экстренного лечения детей от сальмонеллеза в Хакасии, в Тюменской области в районах наводнений, вызванных паводками, для предотвращения вспышки дизентерии и других кишечных инфекций. В феврале 2018 года более 850 упаковок бактериофагов предприятия успешно применялись для профилактики сальмонеллеза у детей одной из школ в подмосковных Люберцах.

Бактериофаги — вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки. Одной из областей использования бактериофагов является антибактериальная терапия, альтернативная приёму антибиотиков. Например, применяются бактериофаги: стрептококковый, стафилококковый, клебсиеллёзный, дизентерийный поливалентный, пиобактериофаг, коли, протейный и колипротейный и другие. Немаловажно, что ученым удалось доказать безвредность терапии бактериофагами для пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *