ФАС подозревает Минздрав и “Р-Фарм” в совместной афере

Федеральная антимонопольная служба открыла три дела, фигурантами которых стали Минздрав и фармацевтическая группа АО “Р-Фарм”. Подозревается, что Минздрав мог создать группе компаний “Р-Фарм” преимущества при закупке лекарств.

Одно из антимонопольных дел возбуждено за нарушение статьи 16 закона о конкуренции, запрещающей соглашения с органами власти, которые могут влиять на цену контракта. Второе – пункта 2 части 1 статьи 11: о картельных соглашениях. Третье – части 4 той же статьи 11: о запрете соглашений, приводящих к ограничению конкуренции. Общая сумма нарушений оценивается в 3 млрд руб.

Также в 2017 г. “Р-Фарм” нарушил условия 19 контрактов, на сумму 8,2 млрд руб. Три из них были прекращены по соглашению сторон, у остальных 16 – изменены условия. По мнению ФАС этого достаточно, чтобы включить “Р-Фарм” в список недобросовестных поставщиков, однако компания по-прежнему принимает участие в торгах. В случае включения в реестр недобросовестных поставщиков “Р-Фарм” на два года лишится права участвовать в торгах.

Представители “Р-Фарм” прокомментировали, что пока не ознакомились с сутью претензий, но готовы “оказать полное содействие в проведении антимонопольного расследования”.

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *