Канада легализует марихуану

Как сообщил премьер-министр Канады Джастин Трюдо, сенат одобрил законопроект о легализации марихуаны.

“Было слишком легко для наших детей достать марихуану, а для преступников пожинать прибыль. Сегодня мы меняем это. Наш план по легализации и регулированию [рынка] марихуаны только что прошел [голосование] в Сенате” – сообщил Трюдо на странице своего аккаунта в Twitter.

В ходе голосования против законопроекта высказались примерно треть парламентариев. Отмечается, что закон вступит в силу через два-три месяца. Документ также регулирует правила выращивания, распространения и продажи наркотика.

Марихуана была запрещена в Канаде с 1923 года, в 2001 было разрешено ее медицинское применение, а теперь – и для релаксации. Согласно данным опроса, в 2015 году канадцы потратили на каннабис $4,5 млрд, столько же, сколько на вино. Очевидно, после принятия законопроекта затраты рынок марихуаны только расширится. Наибольшую выгоду обретут фармацевтические компании, производящие каннабис, чье лобби сыграло не последнюю роль в разрешении этого вопроса.

В зависимости от провинции употребление марихуаны допускается с 18 или 19 лет, разрешено заказывать травку в онлайн-магазинах, а максимальное количество каннабиса для собственного пользования, которое можно носить при себе, определили в 30 гр (одна унция). Однако канадцам запретят покупать товар у нелицензированных продавцов, а также иметь у себя дома более четырех кустов марихуаны. За продажу каннабиса несовершеннолетним можно будет присесть на 14 лет.

Консервативные политики уже выступили с критикой этого решения, в первую очередь акцентируя внимание на слишком низком минимальном возрасте, при котором разрешается употребление наркотика.

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *