Нехватка витамина D провоцирует развитие рака груди

Ученые из Медицинской Школы при Калифорнийском Университете Сан-Диего установили связь между раком груди и дефицитом витамина D. Оказалось, что нехватка витамина D повышает риск формирования рака молочной железы почти в пять раз.

Проанализированы данные 3,325 участниц медицинских исследований, и 1,713 женщин приняли участие в долгосрочном наблюдении за их здоровьем. Все женщины были от 55 лет, средний возраст составил 63 года. Данные собраны за период 2002-2017 гг. На момент начала наблюдений все участницы не болели раком, период наблюдений составил в среднем четыре года. В ходе каждого визита к врачу у них брали кровь на предмет содержания маркеров витамина D.

В ходе исследований диагностированы 77 случаев рака молочной железы при норме в этом возрасте 512 случаев на 100,000 человек в год. По мнению ученых, минимальный порог содержания витамина D в крови – 60 нг/мл. Как показали результаты, женщины с нормальным содержанием витамина D в пять раз реже болели раком груди, чем те, у кого наблюдался дефицит (менее 20 нг/мл). Ранее ученые уже пытались связать эти два фактора, но впервые им удалось сделать это в рамках обстоятельного исследования.

Авторы исследования подчеркивают, что прием витаминов не всегда способствует усвоению витамина D, поскольку это зависит от особенностей метаболизма пациента. Оптимальный способ получения витамина D – солнечные ванны по 10-15 минут в день. Также ученые напомнили, что передозировка витамином D (свыше 125 нг/мл) также опасна и может привести к тошноте, потере веса, аритмии и проблемам с почками.

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *