Миноритарии с тревогой отнеслись к сделке “Магнита” и “СИА Групп”

Миноритарные акционеры “Магнита” с тревогой отнеслись к возможному приобретению компанией фармацевтического дистрибьютора “СИА групп”. Их настораживает, что это будет соглашение со связанными сторонами, общим звеном в котором выступает Marathon Group Александра Винокурова и его партнеров.

Ранее Marathon Group приобрела 11,8% “Магнита” у ВТБ. Стороны не стали раскрывать детали покупки, однако ВТБ сам выдал кредит на проведение сделки. Рыночная стоимость пакета на момент продажи составила 62,5 млрд руб.

Некоторые акционеры “Магнита” негативно оценивают возможное приобретение “СИА групп”, поскольку аптечный рынок перегрет, и ритейлеру вряд ли удастся получить большую маржу от продажи лекарств. Даже успешные аптечные сети, например, принадлежащие компании “Протек”, показывают рентабельность EBITDA на уровне 1-2%. Миноритарии уверены, что такая крупная розничная сеть, как Магнит, способна привлечь поставщиков на своих условиях, для этого не обязательно отдельно выкупать дистрибьютора лекарств.

«Очевидной логики в такой сделке не прослеживается. Учитывая, что у “Магнита” есть большие проблемы в основном бизнесе, компании надо восстанавливать рост, выстраивать команду менеджеров. Мы будем просить совет директоров отнестись максимально серьезно [к нашим опасениям]» – отмечает директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко, один из акционеров.

«Сделка [по покупке дистрибутора у общего акционера] – своеобразный тест на наличие у “Магнита” действительно независимого совета директоров», – считает другой миноритарий, генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.

Действующее руководство “Магнита” объясняет свой интерес к “СИА групп” возможностью “в кратчайшие сроки и с незначительными капитальными затратами создать масштабную аптечную сеть”.

Ранее на мощности “СИА групп” претендовал “Ростех” в рамках сделки по объединению фармацевтических активов, в ходе которой компания Marathon Group планировала обменять 49% фармдистрибьютора на блок-пакет в принадлежащей “Ростеху” фармкомпании “Нацимбио”. После раздумий “Ростех” отказался от этого актива, сочтя логистические мощности “СИА групп” избыточными.

“В ходе подготовки сделки, оценки активов и обсуждения дальнейшего развития проекта стороны пришли к заключению, что мощности “СИА” избыточны для обеспечения потребностей “Нацимбио” в логистике: госпитальный сегмент в бизнесе “СИА Групп” составляет около 5%, а развиваться в коммерческом сегменте “Нацимбио” в настоящее время в силу ряда причин нецелесообразно”, – сказано в совместном сообщении “Ростеха” и “Марафон Групп”.

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *