Власти Башкирии пытаются преодолеть кризис с льготными лекарствами

В Башкирии состоялось совещание, посвященное проблеме ненадлежащего лекарственного обеспечения. На конец апреля количество отсроченных рецептов достигло 957, в Минздрав республики поступили 1 133 жалобы о нехватке лекарств.

Первый заместитель министра здравоохранения РБ Рафаэль Яппаров сослался на волокиту при подготовке конкурсной документации в соответствии с изменениями в законодательстве. Ответственные сотрудники уже получили наказания вплоть до увольнения. В то же время замминистра утверждает, что существуют и другие причины, на которые ведомство не в силах повлиять: смещение сроков проведения конкурсных процедур на приобретение препаратов по федеральной льготе в связи с поступлением денежных средств только в начале 2018 года, рост количества пациентов с орфанными заболеваниями. Среди других сложностей названа нехватка денег для обеспечения лекарствами льготников. Из федерального бюджета недополучены 350 млн рублей на эти цели. Часть проблем Яппаров пообещал решить благодаря внедрению новой автоматизированной программы учета, которая уже через несколько месяцев сможет контролировать подачу заявок и выдачу лекарств льготникам.

Рустэм Хамитов, глава Башкирии, остался недоволен: “По моим данным, сегодня более 600 рецептов не исполнено. То есть более 600 человек не получают лекарства, которые они должны получать. Ситуация пока не выправляется, хотя министр здравоохранения меня заверял, что каждый понедельник, а может быть, и каждый день проводятся оперативные совещания по нормализации ситуации. Но результатов я пока не вижу. Терпеть дальше я не буду. Люди с меня спрашивают. Они уже устали с вами общаться. Спрос идет с меня. Я на краю этой пропасти. А не вы. Вы попрятались в кусты, а спрос идет с руководителя республики”

Критике также подверглись министр экономического развития Башкирии Сергей Новиков и его заместитель Валерий Исхаков, которые не проявили активного участия в урегулировании данного вопроса.

“Там, где речь идёт о жизни человека, мы не должны экономить. Понимаем, что это дорого, но надо находить варианты решения, работать индивидуально. Мы должны забыть о сбоях в лекарственном обеспечении как о каком-то кошмаре, который больше никогда не повторится” – заявил Рустэм Хамитов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *