Россия дошла до принудительного импортозамещения в фармацевтике

Российская компания “Натива” получила разрешение на выпуск аналога препарата Ревлимид (леналидомид), принадлежащего американской Celgene и защищенного патентом. Арбитражный суд Москвы удовлетворил требование по выдаче принудительной лицензии на производство и реализацию дженерика. В Celgene заявили, что будут обжаловать решение суда.

Действующий патент на леналидомид истекает в июле 2022 года. Тем не менее, в случае начала производства леналидомида “Натива” должна будет перечислять Celgene лицензионные платежи. По словам Виктора Ферковича, генерального директора представительства Celgene, эффективность препарата, на который получена вторичная лицензия, не доказана, кроме того он отметил, что “Другие участники рынка насторожились, сейчас многие думают, кто следующий. Аппетит к локализации и прочим проектам серьезных игроков будет под вопросом”.

“Натива” неоднократно нарушала патентное право, и с исками против нее обращались Pfizer, Bristol-Myers Squibb, Novartis, Boehringer Ingelheim, AstraZeneca. Учитывая судебные прецеденты, можно сказать, что российский арбитраж полностью на стороне “Нативы”. Эксперты негативно оценивают происходящее и предрекают, что подобная политика приведет к оттоку инвестиций из России, а международные фармацевтические компании дважды подумают, прежде чем выводить на наш рынок эксклюзивные лекарства.

Богоцкой Олег.

Россия дошла до принудительного импортозамещения в фармацевтике: 1 комментарий

  • 25.06.2018 в 15:13
    Permalink

    Однако число рисков при стимулировании выдачи принудительных лицензий велико. Характерны они не только для России это типичные риски, возникающие в странах, где широко используется подобная практика.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *