Подростки с астмой курят электронные сигареты чаще здоровых сверстников

Подростки-астматики, поверив рекламным кампаниям, в которых утверждается, что электронные сигареты безопаснее обычных, курят вейпы даже чаще, чем их здоровые одноклассники.

Департамент здравоохранения Флориды опубликовал исследование, согласно которому, 8% детей-астматиков в средней школе и 20% в старшей школе пользуются электронными сигаретами. Характерно, что среди здоровых подростков курильщики вейпов составляют 6% и 17% соответственно. Кстати, астматики также чаще приобщаются и к обычным сигаретам. В средней школе их курят 11% подростков с астмой, в старшей – 28%, против 8% и 24% здоровых учеников.

Ученые затрудняются сказать, что побуждает детей с астмой курить, ведь это ухудшает течение болезни. Возможно, курение как средство социализации, успокоения и психологической победы над болезнью перевешивает неудобства. Косвенно это подтверждается тем, что дети, которые отказываются от ингаляторов, курят чаще других астматиков – словно бунт против астмы или надоевшего лечения.

Специалисты подчеркивают, что и сигареты, и вейпы одинаково вредны для организма. Электронные сигареты тоже раздражают дыхательные пути, усиливают симптомы астмы, могут спровоцировать приступ или вызвать никотиновую зависимость.

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *